学术交流/ Academic exchange
当前位置:首页  学术交流
农村金融改革 丽水先行先试
时间:2012-05-28

引导民资进入金融领域,鼓励建立社区银行、融资租赁公司、典当行

农村一直是我国金融服务的薄弱地区,取款难、借款难现象普遍,深化农村金融改革的呼声日渐高涨。17日召开的浙江省丽水市推进农村金融改革试点工作动员大会透露:中国人民银行、浙江省人民政府日前联合印发通知,决定在丽水市开展农村金融改革试点工作,并同意实施《丽水市农村金融改革试点总体方案》(以下简称方案)。丽水市成为全国首个经央行批准的农村金融改革试点地区。

根据方案,通过实施农村金融改革创新,将在丽水率先完善资本充足、功能健全、服务完善、运行安全的现代农村金融制度,加快建立一个多层次、低成本、广覆盖、适度竞争、商业运作的现代农村金融服务体系,到“十二五”末期,努力建成全国农村金融改革的先行区、金融创新的示范区、金融发展的繁荣区、金融生态的优质区、金融运行的安全区。

方案提出,丽水将加快发展村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构或组织,积极引导社会资本和民间资金进入金融领域,鼓励有条件的地方以县(市、区)为单位建立社区银行、融资租赁公司、典当行等适合丽水区域经济发展需求的各类中小型金融机构和组织。

方案还提出,丽水将鼓励金融机构突破传统理念,因地制宜、灵活多样地创新信用模式和扩大贷款抵质押担保物范围,积极引进和推广国内外成熟的小额贷款技术,构建起小额信用贷款、抵押担保贷款、担保机构保证贷款“三位一体”的农村信贷产品体系。

在开展试点过程中,丽水市将着力破解三农需求大、融资难,城乡差距大、普惠难的“两大两难”问题,重点围绕农村金融的“八大体系”先行先试:创新农村金融组织体系、丰富农村金融产品体系、强化金融惠农政策体系、健全农村金融市场体系、完善农村社会信用体系、搭建金融服务平台体系、改进农村支付服务体系、优化农村金融生态体系。从而实现“农民家的东西值钱了,农民足不出村就能取钱了,银行敢于把钱贷给农民了”,从根本上解决农村金融服务的需求和供给矛盾。记者了解到,试点具体细则将在3个月内出台。

中国人民银行研究局局长张健华表示,丽水民营经济发达,在农业产业化专业化快速发展的同时,部分保留了传统小农经济,这就要求丽水农村金融既能支持现代农业发展,又要照顾好传统小农经济的资金需求。

【链 接】

丽水是浙江的农业大市,农业人口占全市总人口数的84.5%,农村地区金融“贫血”问题突出。2003年以来,丽水市全力推进林权抵押贷款、农村信用体系建设和“银行卡助农取款服务”工作,有效破解“三农”发展的资金瓶颈,探索农村金融改革“丽水模式”。但是,受多方面因素制约,农村金融服务有效供给依然不足,主要存在着农村金融服务网点缺位、机构单一,农村较大额贷款抵押担保难,金融支农成本高、效益低等问题。

来源:人民网