新闻动态/ News dynamic
我院联合主办“完善金融监管、维护金融稳定”理论研讨会
时间:2010-04-27
  4月25日,由中国社会科学院《财贸经济》杂志社、国家社科基金重大项目《构建金融稳定长效机制研究》课题组和我院共同主办的“完善金融监管、维护金融稳定”理论研讨会在我院汇丰大厦汇通厅召开,来自中国社会科学院和中央财经大学、西南财经大学、浙江大学等高校的知名学者,以及人民银行、银监局、政府金融办等金融管理部门的专家,共同围绕金融监管与金融稳定问题进行深入研讨。
  研讨会分两个阶段举行,分别由我院院长周建松教授和《财贸经济》杂志社编辑部副主任王朝阳博士主持。研讨会上,国家社科基金重大项目《构建金融稳定长效机制研究》课题组负责人、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记何德旭教授作主旨演讲,他从宏观审慎监管和微观审慎监管两个角度,指出金融监管须明确目标,要赋予中央银行更大的职权,加大信息技术发展力度,加强监管工具的研究。中国金融学权威专家、西南财经大学曾康霖教授则从社会学的角度来研究金融监管与金融稳定问题,指出要全面认识金融风险的内涵,关注地方债等潜在风险。中央财经大学李健教授、浙江大学金雪军教授、上海金融学院李豫教授以及中国人民银行杭州中心支行刘仁伍行长、浙江省银监局傅平江副局长等分别从理论研究学者和金融管理工作者的立场,反思金融危机与金融监管、金融创新与金融监管,金融发展与金融风险之间的关系,探讨地方政府在金融监管中的作用。省金融办非银处殷志军处长、温州市金融办张震宇主任、南京审计学院高雷教授、广东金融学院李华民教授、中南财经政法大学陈红教授和张雪兰副教授等也先后发言,从不同的理论和实践层面对金融稳定的相关问题进行了深入探讨。
此次研讨会是在全球金融危机后,全球经济处于复苏和中国经济加速转型升级的背景下举办的,与会代表在对金融危机根源进行深层次思考的基础上,就内外部金融稳定问题进行理论探索与实践提炼,形成丰富的成果,必将对我国后危机时代金融稳定机制建设产生深远而又重大的影响。
  我院吴胜副院长、各系部主要负责人,金融系和浙江地方金融发展研究中心的相关专业教师,以及在我院培训的“绍兴市银行业支行长第一期高级研修班”的60名学员共同参加了研讨会。