新闻动态/ News dynamic
当前位置:首页  新闻动态
浙江地方金融发展研究中心成功协办“中国金融仓储发展高峰论坛”
时间:2010-03-31
  由中国银行业协会、中国仓储协会、杭州市人民政府和《金融时报》社共同主办,浙江涌金仓储股份有限公司承办,浙江省金融学会和我院浙江地方金融发展研究中心协办的“中国金融仓储发展高峰论坛”,于3月26日上午在省人民大会堂隆重举行。
  本次论坛主题是“中国金融仓储创新与发展”。杭州市人民政府副秘书长孙振洲、浙江省人民政府金融工作办公室副主任包纯田、中国银行业协会顾问徐光太以及中国仓储协会会长沈绍基等领导出席开幕式并致辞。
浙江涌金仓储股份有限公司总裁童天水先生和中国人民银行研究局副局长刘萍女士发表了主旨演讲。童天水先生从宏观和微观的角度系统总结了金融仓储在有效推动中小企业融资、优化社会信贷结构等方面的积极意义;刘萍女士则从物权法的制定和实行引入,归纳了成熟动产担保制度的四个框架,进而深入阐述了仓储业发展的机遇在于观念的创新。
  中国人民银行杭州中心支行行长、浙江省金融学会会长刘仁伍对以金融仓储业务为代表的金融创新寄予厚望,把行业发展归纳为“四个注重”和“四个发展”。杭州银行副行长任勤民和中储发展股份有限公司监事会主席姜超峰则分别从银行业和仓储业的角度就业务发展中的实际问题和发展前景进行了阐述。另外,浙江大学经济学院教授、浙江国际金融学会会长金雪军教授、清华大学现代物流研究中心主任、中国物流学会副会长缪立新教授、中央财经大学金融学院教授、中国银行业研究中心主任郭田勇教授,以及香港金蛋集团董事、总经理沈嘉奕等专家学者从现代物流业发展、现代金融业务发展等不同视角、不同侧面发表了精彩观点,对金融仓储的创新实践从理论高度进行了升华和反思。
  杭州市人民政府金融工作领导小组办公室奚素勤主任在论坛小结中指出:金融仓储是一个新生事物,但它既有着庞大的市场发展潜力,又有良好的经济与社会效应。本次论坛形成丰富成果,达成金融仓储的概念共识和经济、社会效应共识,促进银行合作,推进金融仓储业务创新,推进金融仓储的产业化发展。社会各方应加强合作,政策支持,加快建立金融仓储产业合作组织;重视金融仓储理论研究,加快金融仓储人才培养,共同推进金融仓储产业快速发展,为国民经济转型升级,为繁荣中小企业作出贡献。
  浙江地方金融发展研究中心常务副主任王静教授,副主任兼秘书长陶永诚副教授及相关专业教师参加了论坛。